Der Nutzen von Protein im Sport die Individualität des Proteins

Die unterschiedlichen Eigenschaften von Proteinquellen und deren Zweckmäßigkeit im Sport

(NL/9323336198) Proteine – zu Deutsch Eiweiße bzw. Eiweißstoffe – gelten als essentielle Stoffe und sind somit für den Organismus lebensnotwendig. Als Baustein für unsere Muskulatur ist das Eiweiß unter anderem für das Bindegewebe und für den Großteil unserer Körperzellen zuständig. Hierbei spielen die Eiweiße die Rolle des Aufbaus und der Regeneration. Somit sollten wir täglich, über unsere Nahrung, wichtige Eiweiße zu uns nehmen.

Eine besonders wichtige Rolle spielt das Eiweiß bei Kraftsportlern, Bodybuildern oder schwer arbeitenden Personen, da diese meist einen erhöhten Eiweißbedarf haben. Wer sich den Muskelaufbau als Ziel gesetzt hat, sollte sich nicht nur an der Menge orientieren, sondern auch auf die Qualität der Eiweiße achten. Die biologische Wertigkeit gibt an wie gut ein Körper das Eiweiß verwerten kann – je höher desto besser. Als Referenz hierzu wird das Vollei genommen, welches eine biologische Wertigkeit von 100 besitzt.

Das Molkeprotein (auch Whey Protein genannt) erreicht die höchste biologische Wertigkeit, die 104 beträgt. Demnach ist das Whey Protein, wie beispielsweise das Optimum Nutrition 100 Whey Gold Standard (www.goldnutrition.net/de/optimum-whey-gold-standard-2350-p-52.html), besonders gut für den Muskelaufbau geeignet, da der Körper jenes sehr gut und sicher verwerten kann. Zusätzliche vorteilhafte Aspekte von Optimum Whey Protein wären der Anteil an Fett, der gering gehalten ist, sowie der des Milchzuckers (Laktose) und der Kohlenhydrate. Hinzu kommen Vorteile wie der günstige Preis des Proteins und dessen Löslichkeit als Pulver in verschiedenen Flüssigkeiten wie Wasser, Milch und Fruchtsäften. Das Whey Protein gilt als eine Proteinquelle, die vom Körper schon sehr schnell verwertet werden kann – sprich die Aminosäuren sind dem Körper schon nach kürzester Zeit zur Verfügung bereitgestellt. Der Muskelaufbau und der Erholungsprozess der Muskeln, nach einem intensiven Training, kann demnach sehr schnell begonnen werden. Den Kontrast zum Whey Protein bildet zum Beispiel das Casein Protein.

Casein ist ein Protein das erst langsam verwertet wird, weswegen es oft erst vor dem Schlafengehen zu sich geführt wird, damit der Muskel während des Schlafs mit den nötigen essentiellen Aminosäuren versorgt wird. Personen die eine Laktoseintolleranz aufweisen, also eine Milchzuckerallergie haben, greifen bevorzugt zu Proteinquellen wie Eiprotein oder Sojaprotein. Ein Bodybuilder, der sein Training intensiv führt, besitzt einen Tagesbedarf an Eiweiß der schätzungsweise bei 2g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht liegt. Dementsprechend sollte eine Person, die 75kg wiegt, täglich 150g Eiweiß zu sich nehmen. Bei solch einer Menge an Eiweiß sollte man die Eiweißzufuhr selbstverständlich über den Tag verteilen und nicht auf einmal zu sich nehmen. Um dies bestmöglich hinzubekommen, sollte man seine Portionen auf 5-6 Mahlzeiten am Tag aufteilen. Mit solch einer Vorgehensweise gewährleistet man, dass der Körper jeder Zeit mit wertvollen Aminosäuren versorgt wird. Bevor man mit der Einnahme solcher Proteinprodukte bzw. dem Verzehr von proteinreicher Nahrung beginnt, wäre es angebracht einen Arzt aufzusuchen und sich über mögliche Nebenwirkungen untersuchen und beraten zu lassen. Krieget man vom Arzt grünes Licht, so ist dem Schritt Richtung Muskelaufbau mit Eiweiß nichts im Wege.

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